alpine auskunft klDies ist ein »Tourenportal, herausgegeben vom Alpenverein Innsbruck. Es enthält für Nachgeher/-steiger etc. Tourenbeschreibungen, um die eigene Tourenplanung in einem bestimmten Gebiet zu unterstützen.

Zu jeder der angebotenen Touren (derzeit über 12.000 Wander-, Ski-, Schneeschuh-, Kletter- und Mountainbike-Touren) erhält man Auskunft zu

• regionalen Einordnung der Tour (Gebiet, Gebirge, Ausgangspunkt)
  • Allg. Merkmalen der Tour, Besonderheiten, etc. (Risikoeinschätzung, Hauptausrichtung, Neigung, Steilste Stelle, Höhenmeter)
  • Aktuelle Merkmale wie Schneeverhältnisse, Wetterlage, Lawinensituation. Zu der ausgewählten Tour kann man aktuelle Tourenbedingungen eingeben, wozu man ein Benutzerkonto braucht.

Eine Suchfunktion hilft bei der Findung geeigneter Anregungen. Dazu gibt es einen Lawinenwarndienst und Wetterberichte.

Hier kann jeder seine Touren nach den vorgegebenen Merkmalen eintragen, wozu ein Benutzerkonto einzurichten ist.