DAVLogo RGB kleinDie Sektionen des DAV e.V. bilden auf regionaler Ebene Zusammenschlüsse, so genannte Sektionentage bzw. Sektionenverbände. Alle Sektionen sind automatisch Mitglied in einem dieser Zusammenschlüsse. Die Sektionentage bzw. -verbände können den Bereich eines, mehrerer oder auch nur Teile eines Bundeslandes umfassen.

verein Schutz BergweltDer Verein zum Schutz der Bergwelt besteht seit 1900. Er gründete sich aus dem Deutschen und Österreichischen Alpenverein heraus und steht mit beiden Vereinen bis heute in engster Verbindung.

Dem Verein gehören rund 1500 Mitglieder aller Schichten und Berufe im In- und Ausland sowie fast alle österreichischen und deutschen Alpenvereinssektionen an. Zu den Mitgliedern zählen maßgebliche Vertreter des öffentliche Lebens, der staatlichen und kommunalen Verwaltung, der Wirtschaft und der Wissenschaft.